Bitte beachten Sie die Informationen aus der Sektion Biologie.

Molekulare Kraftmaschine des Zellteilungs-Motors

Interdisziplinäres Forschungsteam vom Max-Planck-Institut für Biochemie und dem Institut für Allgemeine Mikrobiologie der CAU zeigt, dass dynamische Proteine die Zellmembran von Bakterienzellen verformen und so die Zellteilung einleiten können

zum Artikel

Das Zellteilungprotein FtsZ (gelb markiert) ist an seiner typischen Position zu Beginn der Zellteilung in einer E. coli-Zelle zu sehen.
 © Fabian Meyer

Nachdem die Zellwand entfernt wurde, bildet sich unter isotonischen Bedingungen eine Abschnürung der Zellmembran einer E. coli-Zelle, die auf die Krafteinwirkung von FtsZ zurückzuführen ist.

Live bei der Zellteilung zugeschaut

CAU-Forschungsteam aus der Mikrobiologie liefert neue Erkenntnisse über bakterielle Zellteilungsmechanismen am Beispiel des Modellorganismus Bacillus subtilis

zum Artikel

Prof. Marc Bramkamp (rechts) und Dr. Helge Feddersen konnten mittels moderner Bildgebungsverfahren neue Erkenntnisse darüber gewinnen, wie Bacillus subtilis die Funktionsweise seines Zellteilungssystems anpassen konnte. © Prof. Marc Bramkamp